
Varietà: Malvasia Nera, Sangiovese, Colorino e Canaiolo
Tipologia del terreno: Stratificato in orizzonti argillosi e tufacei con forte presenza di scheletro fossile
Esposizione vigneto: Sud
Età del vigneto: 65 anni
Altitudine vigneto: da 130 a 200 m s.l.m..
Sistema di allevamento: Guyot monolaterale
Resa uve per ettaro: 40 q.li
Temperatura di servizio: 16-18°C

Vinificazione: Dopo la raccolta, le uve vengono per il 70% diraspate e il 30% restano a grappolo intero.Una parte viene vinificato in vasche d’acciaio a temperatura controllata mentre l’altra viene vinificata in barriques aperte, in entrambi si eseguono
solamente follature manuali.
Tempi di macerazione che vanno da minimo 20 giorni fino al un massimo di 30.
Affinamento: Barriques di rovere Francese di secondo passaggio per 12 mesi e minimo 2 anni di affinamento in bottiglia prima di uscire in commercio.
Note degustative: Aspetto visivo: rosso porpora. Profumi: ampio e complesso, con note floreali come la rosa e la viola, note di frutta matura come mirto, ribes, lampone, una parte erbacea che ricorda l’alloro e altre erbe officinali, con una buona speziatura pepe nero, liquirizia, cacao e note tostate.
Abbinamento cibo: Aperitivi, piatti vegetariani, formaggi freschi, piatti a base di pesce.
Temperatura di servizio: 6-8°C.
