Varietà: 80% Sangiovese, 10% Colorino, 10% Canaiolo
Tipologia del terreno: Argilloso con forte presenza di scheletro fossile
Esposizione vigneto: Sud
Altitudine vigneto: 80 m s.l.m.
Sistema di allevamento: Guyot monolaterale
Resa uve per ettaro: 80 q.li
Periodo di vendemmia: Metà Settembre
Vendemmia: Manuale, in cassette da max 15 kg
Vinificazione: Dopo la raccolta, le uve vengono diraspate e lasciate in macerazione per almeno 20 giorni in vasche di cemento. Durante la macerazione effettuiamo 2/3 rimontaggi al giorno per favorire l’estrazione dei componenti presenti nelle bucce delle uve. La fermentazione viene svolta sfruttando i lieviti indigeni presenti nelle uve a una temperatura di 25°C.
Affinamento: Affinamento in vasche di cemento per 6 mesi.
Note degustative: Vino dal colore rosso rubino intenso, al naso note fruttate di ciliegia lamponi e more, in bocca di ottima struttura, tannini succosi.
Abbinamento cibo: Vino versatile che si rende adatto a svariati abbinamenti, dall’aperitivo con salumi e formaggi, bruschette, toast, tramezzini, panini vari; antipasti come tartare, pappa al pomodoro, antipasto toscano, ai primi piatti con condimenti a base di carne, ottimo con il cacciucco e anche con piatti a base di carne.
Affinamento: Affinamento in vasche di cemento per 6 mesi.
Note degustative: Vino dal colore rosso rubino intenso, al naso note fruttate di ciliegia lamponi e more, in bocca di ottima struttura, tannini succosi.
Abbinamento cibo: Vino versatile che si rende adatto a svariati abbinamenti, dall’aperitivo con salumi e formaggi, bruschette, toast, tramezzini, panini vari; antipasti come tartare, pappa al pomodoro, antipasto toscano, ai primi piatti con condimenti a base di carne, ottimo con il cacciucco ed anche con piatti a base di carne.